Форум » Поиск предков и родственников » Семьянъ » Ответить

Семьянъ

Семьян: Здравы будьте, меня зовут Семьян Иван Андреевич. Я проживаю в городе Челябинск, но предки мои происходят из центральной России. Я студент второго курса исторического факультета Челябинского государственного университета, с ранних лет занимаюсь славистикой, исторической реконструкцией. Очень интересуюсь историей своей фамилии. Мне нужна Ваша помощь. Я хотел бы знать - связана ли моя фамилия с топонимом "Семьянъ". Есть ли у меня генеалогическое родство с селом Семьянъ. Возможно, Вам известно, что в Воротынском районе Нижегородской области есть село Семьяны, ныне жилое. Но по всей вероятности оно основано позже чем "Семьянъ". Семьянъ располагается рядом с населённого пунктом "Воротынцы". Рядом с Семьянами Нижегородскими тоже есть "Воротынец". Также оба села обьединяет наличие одноимённой речки "Семьянки". Разве не поразительно? На мой взгляд здесь уместно говорить о родстве "Семьянов" и даже, возможно, о факте миграции населения, преемственности. С нетерпением жду Вашего ответа.

Ответов - 100, стр: 1 2 3 4 5 All

menz63@vfil.ru: Я,Соколов Анатолий сын Анны Григорьевны Соколовой учился с Дорофеевым Виктором в одном классе. На фото узнать никого не могу,хотя говорят,что я там есть вместе и Иваном Герасимовым и Виктором Пацином. Из них живой только Я. Хотелось бы по-больше узнать о ком -нибудь. Виктор,если помнишь меня,откликнись!!!!!

Dc: Толя,привет,мой скайп -altufyevo, выходи на связь.

Dc: Анатолий ,привет.я очень рад ,что ты вышел на связь , моя электронная почта-viktor.dorofeev@mail.ru, телефон-8 499-200-88-24, пиши ,звони жду.


Fluorin: Здравствуйте, Виктор Дорофеев! Дабы не загнулась ветка семьянского форума спрошу: А кто жил в Семьяне в доме напротив церкви. В начале 80-х в Семьяне я общался с мужчиной по имени Виктор (он был местным, но постоянно жил в Новомосковске), с ним в семьянском доме летом жила древняя бабка Прасковья, может быть какая-то его родственница. Она говорила, что её родной дом был самым крайним в селе (со стороны Теребуша) и что была последней невестой, венчавшейся в семьянской церкви. Есть ли они на военном фото колхозников и есть ли там Василиса Персиянцева и её родственники? Может быть есть смысл опубликовать на сайте составленный Вами план села, что многим бы было интересно и помогло бы в поисках родных-знакомых. Ещё была интересная фамилия (или прозвище) Солнышкин; и тогда-то эти Виктор и Прасковья допытывались у Виктора Персиянцева: так кто же таки сжёг дом этого самого Солнышкина.

дс: Здравствуйте, (не знаю как к вам обращаться). Отвечаю на Ваши вопросы, так вот- на против церкви жили Тимофеечевы. Виктор сын Ивана Яковлевича,до прихода фашистов они жили в крайнем доме со стороны Венева и ,который сгорел во время боев,после этого они переехали в дом напротив церкви, который ранее принадлежал Николаю Яковлевичу ,Виктор жил в Семьяне с своей матерью Марией Федоровной и ее сестрой Прасковьей. Тет я Паша , как мы ее называли, действительно жила в последнем доме в сторону д. Теребуш, он также был сожжен.Она, как и Мария Федоровна, жители деревни Колодезное и их взяли в жены Семьянские парни Тимофеечев И.Я.и Суворов Василий Гордеевич( он был в колхозе пчеловодом). В самом начале войны он был репресирован и в село не вернулся, поэтому тетя Паша жила у Тимофеечевых. На фото Семьянских Жителей ее нет. Теперь о Солнышкиных, они жили в д.Лопатино ( из этой деревни жена Виктора -Тоня Никишина). Персиянцевых в селе не было и он я ничего не знаю. Тимофеечевы мои родственники, моя бабушка родная сестра братьев Тимофеечевых. Виктор давно умер и я общаюсь с его братом Николаем и их племянницей Ниной Чернышовой (отец из Лопатино) и Солнышкиными они состояли в родственных отношениях, я уточню у Нмкола. У меня вопрос к Вам, почему Вы проявили интерес к уканным выше персонам и Семьяни. Я тоже не хочу чтоб тема Семьяни закончилась, но мало людей откликнулось, и диалога с ними нет Всего доброго, буду рад если понравился мой ответ

Fluorin: Здравствуйте, Виктор! Благодарю за исчерпывающий ответ на вопрос. Удивительно, что Вы не знаете о Персиянцевых: они были последними постоянными (зимующими) жителями Семьяни (уже без электричества), жили слева от большака, кажется, в предпоследнем (в 80-х) доме (к Веневу) и последними покинули Семьянь в 1986 году, переселившись в Борзовку. С ними (Василисой и её сыновьями Виктором и Алексеем ) мне приходилось некоторое время общаться тогда в 80-х. Василиса рассказывала о боях за деревню, как укрывались в погребах, про смерть местного священника от гранаты (подвела шинель которой он укрылся и был принят за военного), как подожгли деревню отступающие наши, т.е. вероятно коренная жительница. Правда, может быть, она не Персиянцева, хотя сыновья носили именно эту фамилию. Про мужа своего она вроде как ничего не говорила, но все они вспоминали деда (может ее отец, а может свекор) с бородой и усами, участника 1-и мировой войны, вернувшегося с нее в крестах. Косвенным подтверждением реальности Василисы является и тот факт, что она явилась прототипом главного персонажа повести "Семьянский большак", сканы которой я выкладывал на форуме выше. Там правда, по-моему, нет фамилии Персиянцева, но в журнальном варианте повести она есть. А интерес к этим персонам навеяли воспоминания о былых временах; знакомству с ними обязан существовавшей тогда шефской помощи селу, да и потом иногда бывали с друзьями в тех местах и встречались с жителями, более всего с Персиянцевыми (как с постоянными). Ныне все они в мире ином (как написал на этом форуме кто-то из жителей Борзовки). Возник еще один вопрос: а какая девичья фамилия сестер из Колодезного? Всего доброго! P.S. А на фото крайняя слева женщина возможно и превратилась через много лет в старушку Василису.

Dc: Добрый вечер! По вашему сообщению ,конечно-же я знаю Васелису,ее у нас звали Васеной и фамилия ее Баранова,она сошлась с мужиком из Борзовки Василием, он у нас был пастухом, и по фамилии никто не называл Персиянцевы ,а называли Барановы. Деда я тоже хорошо помню. У Васены был сын Анатолий от первого брака, он погиб трагическим образом, утонул в навозной жиже. Детей от Васи я не знаю равно как не знаю где они сейчас. У нас в селе был еще участник первой мировой, фамилии не помню,а имя Федул. Он попал под репрессию, после ухода из села фашистов, якобы за то ,что он был в плену в Австрии. Он был преклонного возраста и больше в село не вернулся. Какие вопросы еще Вас интересуют, пишите отвечу Лугоньяно Италия 08.08 2015

Dc: Вернусь в Москву и поеду в Тульский архив,там я уже бывал и почерпнул много интересного по своему роду.

Fluorin: Здравствуйте, Виктор! Так есть ли на фото Васёна? И какая девичья фамилия сестер из Колодезного?

maxell: К нам в краеведческий музей 3 ноября приходила Герасимова Галина Федоровна (р.1933). До поступления в Крапивенский лесной техникум она жила в селе Семьянь. Её мать была учительницей в семьянской школе. Сначала они жили в отдельном доме за прудом у старого кладбища, в бывшем доме священника. Потом перебрались в маленький домик в самом селе. Во время боев за Семьянь прятались в подвале. Причем, помнит момент, когда немцы захватили уже их дом, но еще не все село. И немец попросили их перебежать в другой более безопасный дом. Немец попытался их вывести за собой, но тут же был ранен и закричал по-немецкий "стойте, все назад". Зверств оккупантов не помнит. Говорит отнимали скотину у местных жителей, но у них с матерью взять нечего было. Их даже подкармливали супом с салом. Про расстрелянного священника сказала, что немцы не разобрались, и приняли его за партизана. А то, что будто бы он их встречал хлебом-солью это неправда. Рассказала, что наши бомбили село, когда в нем стояли немцы, и точно попали в дом где было много солдат. После освобождения села пригнали пленных немцев которые несколько лет под охраной работали у них в колхозе.

geoton1409: Может кому будет интересно.При обследовании местности села Семьянь.Было обнаружено изначальное расположения селения,археологические находки датированы 17 веком в том числе распашка кошелька или маленький клад копеек Михаила Федоровича,очень много керамики.Я думаю это остатки селения жеребей Семьянь.Все находилось в метрах 500 от сегодняшних развалин.

дс: Денис, добрый день. Спасибо за сообщение о разговоре с Галиной Фёдоровной и её рассказе о некоторых сторонах жизни села Семьянь , я учился в школе у ее мамы, Лидии Ефимовны, да и росли мы вместе с Галиной. Был бы благодарен ,если Вы смогли дать ее мне ее координаты, или передать ей мои-тел. 8-916-655-73-26 Виктор Дорофеев

Lena: Здравствуйте форумчане ! придя на этот форум решила ознакомится и с другими ветками на нём.Вот зачиталась , такая интиресная тема , жаль что тихо загнулась, и Иван пропал и его собеседники тоже. А так всё познавательно , и очень хорошо , что тяга к родным местам , хоть немного но и сближает людей. Всем удачи !

виктор: Я из бывшего села Семьянь и я участвовал в разговоре с Иваном и Владимиром Гаврилиным, к сожалению Володя ушёл из жизни,а Иван из разговора выключился. Другие , бывшие жители села и их родственники не откликнулись. Три года я не был в Семьяне и,вот в августе прошлого года посетил бывшее родное село и увидел тоже запустение ,что и раньше, копатели всё копают,клады ищут,остаток церкви всю исковыряли и стены и крышу,постоял на месте где был мой дом,там тоже копали, похоже гвозди звенели,мой дед был кузнецом,гвозди делал на совесть. Снял па камеру место над церковью и домом (геликоптером). Поля все заброшены, а нам говорят про дальневосточный гектар , 150 км. от Москвы ПУСТОШЬ.По радио слышал,что в Тульскую обл. пришёл инвестор,но не найдут кому принадлежит земля,может кто-то знает,кому принадлежит земля в окрестностях Семьяни и других соседних деревень. на нашу страницу заходила Лена ,она из Семьяни,можем общаться

Лаврухин А.: Земляки, по ссылке видео "Село Семьянь с высоты птичьего полёта". https://cloud.mail.ru/public/3D8y/RAmsgCXd6

Лаврухин А.: Фото школьников Хавки - 1949 год. Смотреть по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/KFD8/VtTmvMXwt

maxell: Лаврухин А., спасибо! Интересно, они фотографировались в Хавках или в Венёве?

Лаврухин А.: Это фото от Дорофеева Виктора Ивановича. Сам Виктор в нижнем ряду крайний справа. Позже он напишет кто там запечатлён. Фото сделано в Хавках. Спасибо за внимание!

Лаврухин А.: Ссылка: https://cloud.mail.ru/public/ARyM/uz89CrnKL

dm.lavrukhin: Интересная деталь на плане, подмеченная А. Лаврухиным: - "сажелка" - слово, означающее пруд; - Озерцо Сажелкой на Смоленщине называется небольшое, грязное, с тиной; - Бобр поселился в центре Бреста. У меня в сажелке (искусственный водоём на краю участка) живёт бобр; - «Продолжаются работы по реконструкции прямоугольного пруда. За «сухой сажелкой», где находятся 3 дерева. ( Парк Дугино, Смоленск г.)»; - «А еще у него был спиртзавод, там, где нынешняя аптека, и вот эта сажелка что за ней, туда сбрасывалась после охлаждения вода»; - «Сажелка, глубиной метра 2.5»; - Небольшой круглый прудик в южной части поместья Болотов называл «прадедовская сажелка» - он был декоративным; - «САЖЕЛКА. Котлован, залитый водой» (из статьи «Сибирь разговаривает на белорусском»); - Возмущение грубыми ошибками в переводе «Записок охотника» на немецкий язык Из письма к Людвигу Пичу, 1874, 4/16 нояб. « Другой пример: «Сажелка» по-русски значит «лужа» — une mare; господин переводчик этого слова не знает — но полагает, что оно происходит от глагола сажать — pflanzen. Стало быть, это дерево. Но в оригинале слово «сажелка» употреблено с эпитетом грязная: значит, мы скажем — мрачная, темная; Тургенев И. С. Полн. собр. соч. и писем : в 28 т. Письма : в 13 т.М.; Л., 1965. Т.10. С. 460. Слово используется в Белоруссии, в Тверской области, Смоленской обл.



полная версия страницы