Форум » Поиск предков и родственников » Ищу Глебовских » Ответить

Ищу Глебовских

Major: Здравствуйте, господа. Пытаюсь разыскать сведения о своих предках, которые родом из Веневского уезда. Мой дед, Глебовский Павел Михайлович, родился в 1905 г. в д. Кашино Веневского уезда. Там же проживал и его отец - Глебовский Михаил Павлович, дядя - Глебовский Гавриил Павлович. У Гавриила Паловича был сын - Глебовский Александр Гаврилович, 1902 года рождения, также уроженец д. Кашино. О нем известно, что он в 1920 году был арестован Московской ЧК, но через 4 дня был освобожден. Сведения об этом уголовном деле я запросил в прокуратуре Москвы, жду ответа. Перед революцией родители деда перебрались в Москву. Они были дворянами, род довольно древний. Дед рассказывал, что для сокрытия дворянского происхождения он в середине 20-х годов изменил в документах место рождения и стал значиться уроженцем Москвы. На вашем сайте я нашел сведения конца XVIII века о владении Глебовскими поместьями в Веневском уезде. Может быть эти помещики были однофамильцами, но такие совпадения бывают редко, фамилия-то не больно распространенная. Был бы благодарен за любую информацию о Гаврииле Павловиче Глебовском (примерно 1870-1880 г. рождения), его потомках, а также предках. Только что уточнил: по переписи 1790 г. прапорщик Степан Львович Глебовский владел сельцом Озарники. В 1825 г. с.Озарники и Хорошее числились уже за коллежским регистратором Глебовским Михаилом Васильевичем. Может быть, между Михаилом Васильевичем и Михаилом Павловичем (моим прадедом) стоял Павел Михайлович, полный тезка моего деда?

Ответов - 50, стр: 1 2 3 All

maxell: Major, солидный храм.

Major: В «ПОИМЕННОМ СПИСКЕ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ, ВНЕСЕННЫХ В ТУЛЬСКУЮ ОБЛАСТНУЮ КНИГУ ПАМЯТИ» нашел туляков (однофамильцев или родственников?): - ГЛЕБОВСКИЙ Николай Дмитриевич, pод.: 1911 г., Тульская обл., Каменский р-н, пpизван: Тульская обл., Каменский РВК, красноармеец, в сентябpе 1942 г. пропал без вести . - ГЛЕБОВСКИЙ Серафим Павлович, pод.: 1912 г., г. Тула, русский, пpизван : Тульская обл., Ленинский РВК, красноармеец, 423 стрелковый полк 166 стрелковой дивизии, 15 маpта 1943 г. погиб и захоронен в Ленинградской обл. База данных на mil.ru не работает, поэтому уточнить информацию по учетам безвозвратных потерь не удалось. Никому не встречалась информация об этих людях, их родителях или потомках?

Major: Удалось сделать два новых «открытия». Первое - Д.Махель в свое время совершенно правильно предположил, что знаменитые петербургские Глебовские-Сафоновичи (обер-вальдмейстер и близкий соратник Петра I, отец вице-губернатора Санкт-Петербурга, о которых писалось ранее) имеют тульские корни. На сайте ВГД я нашел следующую информцию Глебовский Михаил Сидоров, землевладелец Дедиловского у. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 121. Л 228-233 об. Глебовский Сафон Сидоров, подключник, землевладелец Дедиловского у. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 121. Л 228-233 об. об. Глебовский Федор Сидоров, жилец, землевладелец Дедиловского у. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 121. Л 228-233 об. http://forum.vgd.ru/post/252/42970/p1197716.htm Видимо об отце Михаила, Сафонав и Федора идет речь в Гербовнике: " Глебовские - русский дворянский род, восходящий ко второй половине XVI столетия и рано разделившийся на две отдельные ветви. Одна из них, происходящая от Сидора Борисовича Глебовского, верстанного поместьем в Рязанском уезде в 1668 г. " По-видимому, этот самый сын Сидора Борисовича Сафон Сидорович и является отцом Панкратия, Елизария , Леонтия и Игнатия. По годам жизни все сходится – они были примерно 1670-1680 г. рождения, а Сафон Сидорович в 1680 г. еще здравствовал и попал в перепись. Взглянуть бы еще на эти книги. Вторая находка: выяснил, кому после смерти Михаила Васильевича из Озерников отошли его веневские, рязанские и тверские имения. Судя по всему, у самого Михаила Васильевича детей не было и потому его племянник Василий Михайлович Сунбулов (1812 г.р., отставной подпоручик Белостокского пехотного полка, его отец был женат на Александре Васильевне Глебовской, сестре Михаила Васильевича) «18.05.1862 вместе с теткой Марией Васильевной Глебовской, братьями Николаем, Иваном и Моисеем разделил имение коллежского регистратора Михаила Васильевича Глебовского (ум. 26.03.1861) в в сц. Озерники Веневского у. Тульской губ., с. Пустоши Судогодского у. Владимирской губ. и д. Дегтево Корчевского у. Тверской губ.» http://www.history-ryazan.ru/node/13293


Major: maxell пишет: Список о службе живущих в Веневском уезде господах благородных дворянах, 18.12.1825 ... Коллежский регистратор Михайла Васильевич Глебовский, 38 лет Сколько имеет за собою недвижимого имения, людей и крестьян, в которых уездах и селениях, и сколько с оного получает в год дохода - 20, Тверской губ., Кортавского у. в д.Дегаловой Наверное уездный делопроизводитель в Венеском уезде не отличался грамотностью, т.к. найти ни Кортавского уезда, ни д. Дегаловой мне не удалось. Зато нашлось вот что: ДЯГИЛЕВО. Рождественская вол. Корчевской уезд. Владел. - Глебовский Михаил Васильевич, коллежский регистратор. - Описание имения. 1858 г. ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 1033. 16 л.

maxell: Major, спасибо за уточение! Я тоже мог ошибиться когда когда рукопись набирал.

Major: Благодаря помощи Дениса и рязанских энтузиастов удалось выстроить и документально обосновать генеалогоческую цепочку от нынешних времен до начал XVII века. В начале поисков даже не надеялся на такой результат. Единственный предок, существование которого обосновывается пока только теоретически - Михаил Иванович Глебовский, примерно 1850-1855 года рождения, скорее всего - уроженец с-ца Кашино. Известна информация об его родителях и об его детях, а о нем самом ничего нет. Скорее всего Михаил Иванович крещен был в церкви с. Толстые, но церковь упразднили. Подскажите, где могут находиться сведения о Михаиле Ивановиче и его возможных братьях и сестрах, куда можно обратиться?

maxell: Major, в районном архиве Серебряных Прудов.

Major: Денис, Вы писали, что в ГАТО отсутствует дворянское дело Глебовских. Но мне все же удалось найтьи концы в РГИА, там обнаружилось дело Глебовских и в нем - масса интересной информации. Информацию сейчас перевариваю и осмысливаю. А вот что написала о фондах РГИА сотрудник этого архива, с которой я работал: Ф. 1343 РГИА - это фонд Герольдии: департамента, занимавшегося утверждением дворянских родов, гербов и т. п. ВСЕЙ империи. Т. е. в этом фонде отложились рапорты от губернских собраний о всех родах, которые только существовали. Это относится не только к потомственным, но и личным дворянам, потомственным почётным гражданам, различным усыновлениям, переменам фамилий и т. д. Если неизвестно, к какой губернии причслен тот или иной род, лучше начинать поиск с РГИА, т. к. здесь все "гнёзда" будут рядом, при желании можно легко соединить даже, казалось бы, разошедшиеся давно линии. Может этот совет еще кому-то пригодится.

GlebAl: Major пишет: Благодаря помощи Дениса и рязанских энтузиастов удалось выстроить и документально обосновать генеалогоческую цепочку от нынешних времен до начал XVII века Добрый день! А есть где то в открытом доступе генеалогическое дерево, что у вас получилось построить? ) И подскажите - как можно связаться с пользователем Major - почта или ещё что то...

maxell: GlebAl, Вы мне на почту напишите dmaxell@mail.ru я отвечу на Ваш вопрос



полная версия страницы