Форум » Поиск предков и родственников » Семьянъ » Ответить

Семьянъ

Семьян: Здравы будьте, меня зовут Семьян Иван Андреевич. Я проживаю в городе Челябинск, но предки мои происходят из центральной России. Я студент второго курса исторического факультета Челябинского государственного университета, с ранних лет занимаюсь славистикой, исторической реконструкцией. Очень интересуюсь историей своей фамилии. Мне нужна Ваша помощь. Я хотел бы знать - связана ли моя фамилия с топонимом "Семьянъ". Есть ли у меня генеалогическое родство с селом Семьянъ. Возможно, Вам известно, что в Воротынском районе Нижегородской области есть село Семьяны, ныне жилое. Но по всей вероятности оно основано позже чем "Семьянъ". Семьянъ располагается рядом с населённого пунктом "Воротынцы". Рядом с Семьянами Нижегородскими тоже есть "Воротынец". Также оба села обьединяет наличие одноимённой речки "Семьянки". Разве не поразительно? На мой взгляд здесь уместно говорить о родстве "Семьянов" и даже, возможно, о факте миграции населения, преемственности. С нетерпением жду Вашего ответа.

Ответов - 100, стр: 1 2 3 4 5 All

gavr.48: Иван есть ли какие другие источники подтверждающий что столица вятичей находилась там где сегодня село Карники?(см. на сайте в разделе История-подраздел Вятичи).Подтверждают ли это академические источники? Здравия Вам.

Семьян: Здраве, друзья! Действительно, Владимир, подобная информация имеется в академических источниках, но её немного, в основном все гипотезы по данному поводу базируются на летописной информации, археологических данных позволяющих идентифицировать Кордно очень мало. Рыбаков занимался данной тематикой. У него был также ряд интересных соображений по поводу Дедославля. Долго меня не было. Трудимся над фильмом. Недавно утвердили место. Естественный, достаточно глухой смешанный лес. Преобладает берёза, есть осина, достаточно распространенны сосны. Местность в целом равнинная, но присутствуют живописные холмы. В квадрате множество прудов, речек и река. Видеозапись и фотосъёмку немного затемнила достаточно пасмурная погода, но она же добавила картинке суровости и величественных холодных красок. Ниже выкладываю ряд фотографии. Хочется знать ваше мнение. Насколько похоже на родные леса вятичей? На Венёвский уезд? Центральную полосу России в конце концов? Вообщем фотографии много. Красоту природы не испортили даже прославившиеся на всю страну пожары - хотя лес много где сгорел, да и подлесок порядком выгорел.

Павел: Вот, вот это то, что надо. Очень похоже. В прошлом году у меня был курьезный случай. В поле нашел кусок медной проволоки аккуратно свитой в косичку. Подумал, что "тракторист массу на тракторе подводил", но все-же подобрал и сунул в карман. Придя домой, кинул находку в кучу с таким-же невнятным хламом, но как-то летом заскочил в краеведческий музей, в г. Зарайск, а там лежат несколько точно таких-же "проволок" и под ними подпись: "браслет женщины племени Вятичей 12-й век". Хорошо не выкинул, теперь сей предмет украшает мое скромное собрание древних вещей.


gavr.48: Здраве будьте! Извините за долгое отсутствие-был в Венёве и Москве. Иван- подборка натуры практически один в один-поздравляю. Чувствую что подсказывало внутреннее чутьё. Так держать и далее. Павел убей меня но не могу поверить что так всё просто -так мы очень быстро найдём всё что захочем. А Зарайцы всё таки молодцы -но может это всё таки не медь? Очень интересно что же там ещё у Вас в куче лежит. В зарайск я теперь однозначно поеду но и к Вам с большой охотой заехал бы. Хорошие вы всё таки мужики- сразу чувствуется что наши. С прошедшим праздником Великой Победы Вас.

Семьян: Здравствуйте, друзья! Работа над фильмом идёт. Первые результаты выложу в конце августа. Ждите.

gavr.48: Иван почему молчишь-что с фильмом и материалами по вятичам? Черкни хоть пару слов.

gavr.48: С Новогодием земляки! Всем желаю здоровья и счастья в этой заполошной жизни. Пусть наши желания начнут исполняться хотя бы со следующего года -раз в этом не всё получилось. Может летом сговоримся и встретимся в родной Семьяни.

gavr.48: Иван! Чудо российское -почему молчишь?

maxell: "Колхозная газета" (г.Венёв), №11, 7 февраля 1954 года

gavr.48: С днём защитников Отечества Вас дорогие земляки! Если у нас есть что-то чем мы дорожим и готовы защищать -значит мы не потеряны. Пусть это будет хотя бы наша маленькая Родина которая нам дороже всего остального мира. Счастья вам всем!

dobrova: Вот уже утро скоро.. Зачиталась я Вами, дорогие земляки! согрело душу то, что всем Вам так дорого ( а думала, что я в этом одинока) - любовь и почтение к краю, нас родившему. И от моего родного села Княжево не осталось почти ничего, кроме яблоневого "барского" сада и пруда, где сейчас местные предприниматели организовали платную рыбалку. А для меня все там упоительно до дрожи, я робею от благоговения, приезжая на эту родную мне землю. Говоря иными словами "эгрегор" в действии Начинаю болеть, если хотя бы раз в год в Княжево не приеду, в пруд не окунусь, на крутом склоне не посижу, не помолчу... Спасибо Вам, уважаемый Денис Александрович, что объединили людей в их большой любви!

gavr.48: Вот ещё один человек от которого веет теплом и даже Княжево незнакомое становится как родное -особенно когда смотришь на пруд. Он очень похож на наш в лучшие годы-вид с плотины. Спасибо за мгновения общения.

dobrova: Княжево да, незнакомое пока... Денис Александрович, может расскажете нам о нем? Почти ничего у Вас не нашла. Всего 2 км.от с.Гати. Усадьбы, конечно, нет уже.. но остались следы от каменной кладки ограды (огромной, судя по площади), практически нетронутые "яблоневый" и "вишневый" сады, пруд (кстати, это действительно вид с плотины 2 года назад. Сейчас там рыбаки топчутся). Село большое было, мой прадед Андрей Лифенцев бригадир вроде.. немцы у нас во дворе стояли.. Мало совсем я о своих предках и земле знаю, но очень хочется!!! Готова поделиться фотками, к сожалению, современными. Или для такой темы нужно новую ветку создавать?

Виктория: Добрый день, gavr.48 (простите, я не знаю Вашего имени). Я прочитала этот форум и поняла, что у Вас есть много информации по истории Вашей малой родины. Поэтому обращаюсь к Вам с вопросом. Моя бабушка родом из соседней Борзовки, сейчас она упокоится на семьянском кладбище. Она нам рассказывала, что когда-то давно один барин променял нашу деревню на стаю борзых (собак) и отсюда пошло название деревни -Борзовка. Скажите, действительно ли это так. Буду очень признательна за Ваш ответ или Ваши предположения.

wlad: Здравствуй те уважаемая и почти землячка Виктория. Я думаю. что более сведущие люди. которые занимаются историей наших с Вами родных мест. могут назвать свои (или известные им) версии названий деревень в округе. Мне кажется. вряд ли было возможно присвоить название в связи с таким событием-люди больше бы запомнили название до обмена.

wlad: Здравствуй те уважаемая и почти землячка Виктория. Я думаю. что более сведущие люди. которые занимаются историей наших с Вами родных мест. могут назвать свои (или известные им) версии названий деревень в округе. Мне кажется. вряд ли было возможно присвоить название в связи с таким событием-люди больше бы запомнили название до обмена.

maxell: Прокомментируйте, пожалуйста, кто может, снимок кохозников села Семьянь.

виктор: "Некогда богатое село Семьянь" сказано в описании села на этом сайте,нет никогда оно богатым не было, на всё село четыре дома кирпичных,остальные как на снимке.Снимок сделан видимо в 1942 году,т.к.мужики все на войне и хлеб косят три старика : Самуил,третий слева,Сергей Михайлович Лаврухин( с цветами),да Иван Осипович Бородулин.По краям первого ряда Саша Гаврилин и Григорий Митрохин уже почвствовавшие ужасы войны,Саше гранатой оторвало кисть правой руки,Гриша вернулся с фронта весь израненный.За спиной Сергей Михайловича стоит его внук Виктор Фомичёв, который погиб от разрыва миномётной мины которую мы нашли под Хавской горой ,идя в Хавки в школу,пытались зажечь в ней тол,она взорвалась и Виктора тяжело ранило.Мы стояли все вокруг,ранило ещё нескольких ребят,но погиб только Виктор.Вот такой невесёлый расказ и воспоминания о былом в канун юбилея ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!Весёлые и грустные лица молодых девчат и ребят на фото, говорят о том ,что жизнь впереди и всё будет хорошо.Очень хорошо-бы было если бы откликнулись потомки тех кто запечатлён на фото, а так-же из тех деревень с которыми мы были в одном колхозе -Борзовка.Лопатино ,Тёплое,Сливки.Пишите не только свои имена но и фамилии,чтобы знать чей Вы продолжателль рода.Что-то не пишут ничего "ребята"из Хавок с которыми я учился.У меня есть фото учеников 6-го класса 1949 года,где мы запечатлены с директором Костроминым,и преподавателями Зоей Даниловной и Марией Мартыновной. Всех поздравляю с ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!! Низкий поклон организатору сайта.С уважением Виктор Дорофеев.

Ole4ka: Здравствуйте, Моя прабабушка Анна Ивановна Бородулина была родом из д. Борзовки...она рассказывала о Церкви Корсунской иконы Божией Матери в с. Семьянь т.к.д. Борзовка входила в приход этой церкви. У прабабушки было две сестры и брат, Девичья фамилия матери Коляскина. на фото: Фекла Бородулина (дев. Коляскина) с матерью Александрой Коляскиной и сыном Василием. Вотография сделана в Москве.

Wladiмир: Бородулины жили и в Семьяне а сейчас живут в Венёве и пр-моему в Рассвете -бывшей центральной усадьбе совхоза Прогресс. А Вы Олечка кто будете?



полная версия страницы